山大声音 您的位置: 首页 > 两会 > 山大声音

山大将实施“人文社科振兴计划”

发布时间:2019-03-13

“山东大学正在谋划打造服务山东发展的‘山大系’品牌”,住鲁全国人大代表、山东大学校长樊丽明全国两会期间接受记者采访时表示,面对山东正在加快新旧动能转换,山东大学担当作为,在去年全面服务山东的基础上,正整合山大资源,挖掘全校的智慧和力量全力服务山东。

 

全国人大代表、山东大学校长樊丽明


  服务山东
  挖掘学校资源,打造“山大系”品牌

  
  需求导向,是山大服务山东的出发点、落脚点。去年6月,山东大学专门制定进一步推进服务山东工作的实施意见,对接省委、省政府中心工作,坚持“全球视野、国际标准、山大特色”,为山东发展提供个性化、精准化、订单式服务。并提出了服务山东“十大计划”:一是实施服务重点行业、区域重点企业计划;二是实施服务能力提升计划;三是实施学科专业转型升级与人才培养质量提升计划; 四是实施平台智库建设计划; 五是实施科研支撑引领计划;六是实施科技成果转化计划;七是实施山大校友“聚创齐鲁”计划;八是实施校属企业服务山东计划;九是实施山大资源汇聚山东计划;十是实施驻外研究院服务山东计划。


樊丽明介绍,针对“十大计划”,山大正整合学校各种资源,发动全校一起来贡献智慧和力量,来打造一个整体的服务济南、青岛、威海,服务山东发展的“山大系”品牌。比如谋划“山大校企系”,通过多个上市公司,让更多来自山大教授的技术实现转化落地;谋划“山大校友系”,高擎山大校友“聚创齐鲁”的旗帜,号召广大山大校友带着技术、带着责任、带着真心到济南来、到山东来,一起来助力济南和山东的发展; 除此之外,还有“山大基教系”“齐鲁医疗系”以及多达65000多人的宝贵的在校生资源等等。


“山大由大到强的历史性转变,一定是在山东由大到强历史性转变中实现。”樊丽明说,“我们将带着真心、带着感情、带着责任,全力推动山大与山东发展同频共振、同向发力,争创服务山东发展的‘山大系’品牌。”


  校地联手,积极打造服务山东平台


  在挖掘学校资源的同时,山东大学积极开展与山东省、市联手,打造服务山东平台。聚焦山东省新旧动能转换重大工程“十大产业”,签约建设30余个产学研合作平台,加强与省文化和旅游厅、省卫生健康委、省经信委等部门的联系互动,推动精品旅游产业专家智库、医养健康产业智库、新材料行业协会落户山大,24人入选山东新旧动能转换重大工程“十强产业”智库首批专家。与省科技厅、济南市共同成立山东工业技术研究院,以加速高端技术创新成果转化,引领行业创新、产业创新。


积极推进与济青烟“三核”的合作,不断强化与潍坊、淄博、德州、临沂、日照、莱芜、滨州等地市以及东平县、滕州市、新泰市等县区市的沟通,以共建专业研究院等平台的形式加强校地合作,实现多赢。面向当地主导产业,积极探索与地方政府建设联合研究转化机构,大力推进人才、项目、技术、资本和创业服务机构聚集,推进成果研发和转移孵化,打造新的经济增长点,促进新兴产业集群,形成了可复制可推广的“禹城模式”“齐河模式”。

  校企合作,构建产教融合良好生态


山东大学积极开辟与兖矿集团、京博控股、水发集团、山东黄金、山钢集团、鲁信集团等行业龙头企业的对接合作,争取重点项目突破、重大额度资金支持,适时推动建立校企密切合作关系。积极深化与潍柴动力、玲珑集团、山东能源、山东高速、齐鲁交通、山东电力等单位的全方位合作,持续推进人员交流、科研攻关、人才培养等方面实质性合作。山大地纬、山大电力、山东奥太、山大华特、山大鸥玛等校属企业在各自领域也已成为服务山东发展的中流砥柱。在推进校企合作的同时,积极联手上海交大、上海财大、中国军事科学院等共同服务山东。


  基础教育
  打造基础教育样板,加速服务山东


 在基础教育方面,依托百年山大深厚的文化底蕴和丰富的教育资源,山东大学成立了基础教育集团,正加速服务山东。众所周知,山东大学附属中学的基础教育教学质量已被广泛认可。山大基础教育集团与济南市历下区合办的山大辅仁学校也反响较好,据悉,去年7月,济南市历下区再次与山大签约,双方继续合作山大辅仁学校,将山大辅仁学校办成基础教育领域的新样板。


其实山东大学基础教育集团在各地建设的中小学普遍受到当地的好评。截至目前,山东山大基础教育集团所属学校有:山东大学附属中学(九年一贯制),山大辅仁学校(九年一贯制),山大附中奥体中路学校(九年一贯制),山大附中实验学校(菏泽,十二年一贯制),山东大学实验学校(青岛,十二年一贯制),山大附中永锋实验学校(德州,九年一贯制),山大附中济南高新区凤凰路学校(九年一贯制)。



  储才天下
  注重培养本科生创新创业能力


  
  “大学是人才资源高地,没有人才支撑,服务山东就是一句空话。”樊丽明介绍,一进山东大学中心校区的大门就会看到山东大学的办学宗旨,“为天下储人才,为国家图富强”。


人才的培养更重要的是创新创业能力的培养。山东大学经过多年的建设与优化,逐渐形成了以政策为保障,以课程为基础,以平台为依托,以学科竞赛为引导,以创新学分、创新奖学金为激励,以实验室开放为补充,以“一个目标、两个加强、三支队伍、四个平台、多个层次”为特征的多维创新创业教育体系,以明显提升本科生整体的自主学习能力、学术创新能力和社会适应能力。


同时,山大统筹校内外资源,规划打造学生创新创业实践“一街、一园、一平台”三大功能区,包括创新创业教育平台、创客一条街和创业孵化园,并依托这些功能区支持学生的创新创业活动,开展创新创业竞赛,让更多学生有机会参与创新创业实践,培养他们的创业意识和创新能力。依托校内各学科实验教学中心,建设面向全校或学科大类的校级大学生创新训练和竞赛平台,承担训练、竞赛和创新创业课程建设等任务;依托学院,通过开放科研和教学实验室使更多学生有机会参与创新活动,从而形成校级、院级相结合,系统完整、功能多样的大学生创新训练和竞赛平台体系,为学生的创新创业活动提供有力的支撑。



  文化引领
  实施“人文社科振兴计划”


  
  山东大学身处齐鲁大地、孔孟之乡,居于儒家文化发源地,山大以“文史见长”,上世纪30年代,闻一多、梁实秋、杨振声、老舍、沈从文等为代表的文学巨匠在文学史上谱写过华美的山大篇章;以杨向奎、童书业、张维华、赵俪生等“八马同槽”为旗帜的历史学,使她成为海内外瞩目的文史研究重镇。


今天的山大,正努力发挥“文史见长”优势,积极振兴儒学,已经举办了尼山世界文明论坛、世界儒学大会、国际历史科学大会等领风气之先的顶尖学术活动,为山东文化强省建设贡献山大力量。


樊丽明介绍,山东大学2019年需要落实的重点工作中明确:切实强化文化引领,加快建设传承创新中华优秀传统文化最具代表性大学。在2018年学校第十四次党代会的报告中,山东大学还提出实施“人文社科振兴计划”。弘扬“文史见长”传统,推进以古文、古史、古哲、古籍为标志的中国古典学术研究,建设国家急需、特色鲜明、制度创新、引领发展的新型高端智库,全面提升人文社科学术原创能力、思想引领能力、学术话语体系构建与传播能力、国际学术影响力,创建知名学术品牌,培育“山大学派”,打造人文社科学术重镇和原创思想策源地,在构建中国特色哲学社会科学中发挥山大作用。去年12月11日,文化和旅游部、教育部联合发函,正式将“全球汉籍合璧工程”作为国家重点文化工程列入“中华古籍保护计划”,同时通过了《“全球汉籍合璧工程”实施方案》。山东大学讲席教授郑杰文任工程首席专家。山东大学将切实担负起工程实施主体的责任,全力以赴推进“合璧工程”实施,确保工程成果在传承弘扬中国传统文化方面展现更大作为。



  本版文/图鲁商传媒全国两会融媒报道组 记者 李杰 杨芳 郑芷南 张冠超 于娜

 

上一条:领头雁”振翅高飞成就名城济南