山大声音 您的位置: 首页 > 两会 > 山大声音

领头雁”振翅高飞成就名城济南

发布时间:2019-03-13


全国两会期间,济南报业全媒体报道组发回大量生动鲜活的报道。其中,住鲁全国人大代表的“领头雁”风采尤为令人印象深刻。
   让我们来听听这些“领头雁”的奋斗声音——
   融合强音,共赢进步!3月7日晚,全国人大代表、山东大学校长樊丽明做客济南报业全国两会北京5G全媒体演播室,围绕“名校名城互动、助力济南腾飞”接受访谈。她说,一所名校,是一座名城的名片;一座名城,也是一所名校的依托,“城因校而盛,校因城而兴”。山东大学将打造“山大系”品牌,以人才支撑、科技支撑、智力支撑更好地服务济南、服务山东的发展。
   突破强音,领跑发展!3月8日,全国人大代表、浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕应邀来到演播室。他说,浪潮的发展壮大,关键在于核心技术实现突破。在互联网+时代,浪潮将通过发展新型互联网,改变山东缺乏有影响力互联网企业的现状,为山东、济南新旧动能转换贡献力量。
   攻坚强音,志在千里!3月9日,全国人大代表、中国工程院院士、山东肿瘤医院院长于金明做客我们的演播室。作为国际医学科学中心的引爆项目,山东省质子中心备受瞩目。该项目从提交报告到开工建设仅用了132天,创造了“山东速度”“济南速度”。于金明带来新消息:到2021年下半年有把握治疗第一例病人。质子中心的设备要逐步争取国产化,实现自主创新研发。
   改革强音,奋进号角!3月10日,全国人大代表,山东重工集团党委书记、董事长,中国重汽集团党委书记、董事长,潍柴集团董事长谭旭光接受济南报业全媒体记者独家专访。他说,国有企业如果不解决存在的“残”和“缺”,只有死路一条,“早改比晚改好”。潍柴重汽重组后,2025年营收要达1000亿美元。
   ……“好声音”不止于此。在全国两会的舞台上,走近各行各业的“领头雁”,倾听他们的声音,可以看到两个鲜明特点,一是对自己、对社会有信心,一是永葆鲜明的初心。
   当前,济南志在走在前列、扬起龙头,正在争创国家中心城市、加快高质量发展的大道上疾行猛进。在双招双引、优化营商环境、交通枢纽建设等七大攻坚战中,特别需要更多善打硬仗、打赢硬仗的“领头雁”。新时代的“领头雁”要有新面貌、新作为。我们期待更多“领头雁”加入到“济南好声音”的大合唱之中。(济南报业全媒体记者李永)

上一条:山大将实施“人文社科振兴计划”
下一条:明天下之大德,做原创之学问