山大声音 您的位置: 首页 > 两会 > 山大声音

陈增敬委员:构建新型社会福利体系

发布时间:2019-03-11

人民政协网北京3月7日电(记者 张文敬)正在召开的两会上,全国政协委员、民建青岛市委主委陈增敬建议,随着我国国际地位的提升,社会制度优越性的日益凸显,构建我国特色的新型社会福利体系尤为重要。

目前,我国的社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,织就了世界上最大的社会保障网,在帮助居民应对各种风险、保障基本生活等方面发挥了重要的作用。陈增敬说,我国的社会福利体系仍处于“洼地”,特别是与西方高福利资本主义国家的水平、规模上相比,我国的社会福利体系都还存在差距。

陈增敬认为,通过构建社会福利体系,可以很好地实现基本生活资料对所有人民群众的有效保障,实现先富的帮助后富的基本要求;可以有效调节其他制度不足所带来的问题,实现收入调节和社会公平调节的功能;可以更长久地保障贫困人口的基本生活,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫;可以通过创建国家主导的,以教育、就业、养老和医疗为标的民生金融产品,通过金融产品实现投资主体多元化、服务对象公众化、运营方式市场化,进一步提高福利体系的层次和水平。

 

上一条:领头雁”振翅高飞成就名城济南