山大声音 您的位置: 首页 > 两会 > 山大声音

政协委员热议:习近平总书记给我们上了一堂极具思想内涵的课

发布时间:2019-03-05

中新社北京3月4日电 (邢利宇 杨程晨 夏守智)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4日下午看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。

  参加此次联组会讨论的部分全国政协委员会后畅谈了感想。

  “今天习近平总书记的讲话让我们上了一堂极具思想内涵的文艺课、思想课。”全国政协委员、中央美术学院院长范迪安会后说,讲话贯穿着以人民为中心的主线,这也是中国文艺的根本价值所在。

  国家话剧院副院长田沁鑫,中国社会科学院马克思主义研究院原院长邓纯东,八一电影制片厂导演陈力、中国国家博物馆馆长王春法等8位全国政协委员在会上发言。

  在认真倾听大家的发言后,习近平寄语文艺、社科工作者要坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。并在约40分钟讲话中,多次谈到“人民”,谈到文化文艺工作、哲学社会科学工作要“坚持以人民为中心”。人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。

  范迪安提到已故著名作家路遥。他说,路遥就是坚持扎根人民,才能写出《平凡的世界》这样感人的作品。同样,无论是美术、音乐、电影,各种艺术门类在今天都要更脚踏实地地深入生活。“总书记提出文艺与时代的课题,是今天中国文艺发展需要破解的”。

  “习总书记的讲话既通俗易懂,站位又非常高。”北京人民艺术剧院演员队队长冯远征表示,今天很兴奋,很激动。习总书记的讲话振奋人心,为文艺社科界指明了今后的方向。

  田沁鑫是十三届全国政协委员中唯一的一位戏剧导演,也是今天联组会的首位发言委员。“习总书记随和、亲切,讲话幽默。”田沁鑫说,讲话中提到为人民为民族描绘更加光明的未来,给她留下深刻印象。“要为新时代创作好作品,这也给了我动力并指明了方向。”

  “我受到了鼓舞,今天的重要讲话进一步明确了今后搞好哲学社会科学研究的方向。”邓纯东也表示。

  他说,哲学社会科学工作者要想真正做出有益的学问、大学问,首先必须立德。于哲学社会科学工作者而言,就是要把个人的兴趣和国家、民族、人民的命运连在一起,努力使自己在职业生涯中为国家、民族、人民多做贡献。要有理想、有情怀、有担当。

  “听完讲话我非常激动。”中国藏学研究中心党组书记安七一说,藏研中心的专家学者长期在青藏高原工作,长期就国家关心的一些重大问题在基层调研。“我们过去在调研中经常出现浅尝辄止、不够深入、抓问题不准等现象。”他表示,回去要认真向藏研中心的专家学者们传达讲话,结合藏学研究的实际,研究如何走出象牙塔、如何深入青藏高原。

  “不能简单拿着‘洋’东西来解决我们的问题。”安七一说,这同样是藏研中心学者需要特别注意的事情。

  山东大学儒学高等研究院执行院长王学典也表示,很受鼓舞和振奋。他认为,儒学面临一个大使命,就是创造性转化、创新性发展。儒学的复兴不是回到过去,而是结合新的环境和时代大势,从儒学中提炼当今社会需要的东西。“总书记的话对儒学发展会有大的引领”。(完)


上一条:领头雁”振翅高飞成就名城济南