提案建议 您的位置: 首页 > 两会 > 提案建议

山大校长樊丽明:集成资源,打造服务山东的"山大系"

发布时间:2019-03-11

政府工作报告提出,要坚持创新引领发展,培育壮大新动能,改革创新科技研发和产业化应用机制,大力培育专业精神,促进新旧动能接续转换。

目前,山东正在推进新旧动能转换重大工程。山东大学将“服务山东”作为指导学校未来发展的六大战略之一予以重视、推进。山东大学应该如何服务于新旧动能转换,如何服务于山东,这是摆在这所百年名校面前的现实课题。记者就此采访了全国人大代表、山东大学校长樊丽明。

全国人大代表、山东大学校长樊丽明

樊丽明说,要发挥山大优势,集成各种资源,着力打造服务山东的“山大系”,这其中包括“校企系”“基础教育系”“齐鲁医学系”和“志愿者系”等。

如今在山东,总能看到山大学子的印记,在各行各业发挥着重要作用。对此樊丽明很有感触。“如我们山东大学的软件学院,就撑起了齐鲁软件园的一片天空。”樊丽明说,山大的校友群是一个很大的群体,要发挥山大优势,集成各种资源,着力打造服务山东的“山大系”。“很多山大校友对母校有很深的感情,他们在这里度过了最美好的青春岁月,我们搭建平台,提供服务,吸引山大校友回来创新创业。”

樊丽明介绍,山东大学积极开辟与兖矿集团、京博控股、水发集团、山东黄金、山钢集团、鲁信集团等行业龙头企业的对接合作,争取重点项目突破、重大额度资金支持,适时推动建立校企密切合作关系。积极深化与潍柴动力、玲珑集团、山东能源、山东高速、齐鲁交通、山东电力等单位的全方位合作,持续推进人员交流、科研攻关、人才培养等方面实质性合作。山大地纬、山大电力、山东奥太、山大华特、山大鸥玛等校属企业在各自领域也已成为服务山东发展的中流砥柱。在推进校企合作的同时,积极联手上海交大、上海财大、中国军事科学院等共同服务山东。

此外,山东大学的“齐鲁医学系”“基础教育系”“志愿者系”在各自的领域共同发挥着服务山东的作用。樊丽明说,山东大学倡导学生们“人人都是志愿者”。“学生要到社区去,到社会去,让济南的社区都要感受到山大的存在。”樊丽明说,比如学生们要给独居老人每周读报两至三次等,在这个过程中,培养学生的利他主义精神,与大学的思政课相结合,以“劳动”培养道德,在知行合一的同时,让山大人服务于山东。

 

上一条:把人才和科技融合在创新的山大
下一条:两会大家谈丨全国人大代表樊丽明:守住底线 严肃查处学术不端情况