提案建议 您的位置: 首页 > 两会 > 提案建议

做好从“0”到“1”再到“N”的必答题

发布时间:2019-03-13

先从今年春节档期电影票房冠军《流浪地球》说起。不同于好莱坞的科幻片孤胆英雄一己之力拯救地球的桥段,《流浪地球》展示了中国人集体协作带领几十亿同胞一起拯救地球的伟大力量。这部影片既开创了中国科幻电影的新纪元,也较好传递了中华优秀传统文化所倡导的集体主义与家国情怀。

更让人欣慰的是,正如原著作者刘慈欣所说,今天的中国有着强烈的“未来感”。这部电影的成功,一定程度上也是当代中国科学热情高涨、公民科学素养增强、国家科技创新能力提升的缩影。

“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。”过去的一年,嫦娥四号探测器成功发射,第二艘航母出海试航,国产大型水陆两栖飞机水上首飞,北斗导航向全球组网迈出坚实一步……中国制造、中国创造、中国建造共同发力。在今年的全国两会上,科技的话题,也成为当仁不让的焦点。

不仅代表委员们针对科技创新贡献智慧、献计献策,李克强总理在政府工作报告中也专门提到“开展项目经费使用‘包干制’改革试点,不设科目比例限制,由科研团队自主决定使用”,力求从机制上进一步释放科研生产力。今天上午十三届全国人大二次会议新闻中心举行的以“加快建设科技创新型国家”为主题的记者会上,科技部部长王志刚更是围绕增强原创能力、促进科技成果转化、科研经费包干制改革试点、切实减轻科研人员负担等问题做出精彩回应。

其中,最让老娜印象深刻的,就是本次记者会上对于从“0”到“1”的基础性研究和原创能力的强调。

面对记者提问,王志刚部长坦言:在基础研究方面,特别是0到1的颠覆性技术和基础理论、基本研究,我们现在还有不足。而基础研究又是整个科技创新的总源头,是人们对自己、对自然的一种认识、总结。

直面问题,补上 “短板”,一方面需要突出目标导向和问题导向,将基础研究作为重点,在整个科技创新总布局中着重布局;另一方面,需要从源头上为科研工作人员松绑,通过评价机制和奖励机制的创新优化,激发科研工作者的生产力。这就需要在实践中对“包干制”改革试点,不断推进、不断完善,最终形成一种新的科研经费和项目的管理方式,通过改革来激发创新主体有更大的积极性、更大的自由度以及更多的获得感。

当然,包干制从本质来说,是为了“放”,但“放”不等于不管,正如王志刚部长所说,“信任越大,责任越大,授权越多,责任也就越大,压力就越大。”老娜相信,在拥有更大的自由度与灵活度之后,我们的科研人员也会带着这份责任、信任,秉持更高的科研操守。

凝聚各方合力,打好科技创新的“组合拳”,代表、委员们也纷纷结合自身领域献计献策,提出不少真知灼见。

国家对科技支撑的需求十分迫切,如何进一步释放科技创新活力?赵宇亮委员表示,建设世界科技强国,加大基础科学研究投入势在必行;丁奎岭委员建议加快前沿科学中心的建设速度,提升原始创新能力;谭旭光代表指出,“企业要加强自主创新,储备好持续提升的核心技术要素”;马化腾代表建议,要从国家层面推动关键核心技术与基础科学研究投入多元化,鼓励社会力量多管齐下。

科技创新本质上是人的创造性活动,如何为科研人员营造更好的环境,倡导更健康的科研学术风气?樊丽明代表认为应该加强科研伦理和学风建设,严查学术不端;白春礼代表指出不能唯论文、职称、学历、奖项来评价人才,要有“板凳甘坐十年冷”的精神;沈志强代表则指出,应当宽容对待科研项目的失败情况;戴北方委员建议,要在管理机制上放权,在评价机制上放开,在分配机制上放活;赵雯委员则呼吁,完善知识产权法律体系,创造更加有利于创新的法治环境……

科技创新是全系统的工程,如何放大创新效能,撬动产业变革发展?刘怀平代表关注产学研合作,建议加快人才引进和培养;杨元庆代表建议强化人工智能技术与垂直行业的结合,创造更多“效率红利”;李锦斌代表围绕成果转化,指出既要抓资源,又要发挥资本在激活创新资源中的作用。

您瞧,代表、委员们的建议既关注“补齐短板”,又注重“做强长板”。相信更多的金点子、好建议,一定能够凝聚更大范围的创新共识,培厚创新生态的土壤,为高质量发展提供强大支撑,咱们也一定能做好从“0”到“1”再到“N”的这道必答题!

“中国人民勤劳智慧,具有无限的创新创造潜能,只要充分释放出来,中国的发展就一定会有更为广阔空间。”老娜也相信,一个韧性不断体现、潜力不断释放、创新活力不断迸发的科技强国,一定会在不远的将来成为现实。

好了,今天的两会“娜”么说就先说到这里,又到一年两会时,听听两会“娜”么说,我们下期再见。(人民日报中央厨房 半亩方塘工作室 赵婀娜 李泽文 周林怡 胡婷 刘懿锌)

 

上一条:明天下之大德,做原创之学问
下一条:优化高校科研经费管理