视频报道 您的位置: 首页 > 两会 > 视频报道

樊丽明:最高兴的事是见到学校吸引的各类人才

发布时间:2019-03-11

政府工作报告提出,要坚持创新引领发展,培育壮大新动能,改革创新科技研发和产业化应用机制,大力培育专业精神,促进新旧动能接续转换。

目前,山东正在推进新旧动能转换重大工程。山东大学将“服务山东”作为指导学校未来发展的六大战略之一予以重视、推进。山东大学应该如何服务于新旧动能转换,如何服务于山东,这是摆在这所百年名校面前的现实课题。记者就此采访了全国人大代表、山东大学校长樊丽明。

新旧动能转换关键在人才,高等院校的师资水平将关系到人才培养的质量。樊丽明坦言,她把人才队伍建设作为最重要的任务来抓,最高兴的事是见到学校吸引的各类人才。

针对原人才层次衔接不畅、青年人才储备不足等问题,2018年,山东大学进行人事人才制度改革,建立了具有山大特色的人才体系。“我们把学术水平、发展潜力和学术影响力等作为重要评价依据,使不同学科、不同年龄阶段的人才在山东大学都可以得到与其发展相匹配的支持培养,同时在遴选程序、支持保障、管理考核等方面进行了创新优化。”

比如在人才引进上进行“放管服”改革,学校核定总的岗位数,把编制岗位管理放给二级单位,由二级单位根据实际情况,决定当年的入编人数。尤其对有发展潜力的优秀青年,山东大学给予科研及生活待遇的双重支持,“齐鲁青年学者”和“青年学者未来计划”项目,培养了一大批青年人才后备力量。

山东大学设立高层次人才服务专员,在人才项目申报、合同签订等过程中为高层次人才提供个性化服务。加强人才生活条件保障,专题研究制定解决人才两地分居方案,妥善安置人才子女入学。

改革效果明显,从2016年到2018年,山东大学引进的人才连续两年翻番。目前纳入学校杰出人才体系的共780多人,占比19%左右,其中有国家级省级称号的人才392人,占所有教师的近10%。“下一步将建立人才引进联动机制,各环节相关部门责任到人,并设立部门人才工作首接负责制。”

上一条:【直通全国两会】山东团代表审议政府工作报告
下一条:两会大家谈丨全国人大代表樊丽明:努力将山大建设成为世界一流大学