视频报道 您的位置: 首页 > 两会 > 视频报道

两会大家谈丨全国人大代表樊丽明:山东大学在服务山东中实现由大变强

发布时间:2019-03-10

齐鲁网北京3月10日讯 近日,全国人大代表,山东大学校长、党委副书记樊丽明做客山东广播电视台融媒体访谈节目《两会大家谈》,探讨高校应如何培养更符合社会需求的人才话题。回顾访谈全程视频

全国人大代表,山东大学校长、党委副书记樊丽明做客《两会大家谈》

访谈过程中,有网友参与留言互动提问,大学应该培养怎样的人才?针对这个问题,樊丽明认为,应从两个方面看,一方面是数理化生等基础学科,要保证培养的人才坚持精品化、专业化、不断线。另一方面,也要保证走向社会的应用型人才更为社会所欢迎。

樊代表介绍,为了增强培养人才适应社会的能力,山东大学也做了很多改革。例如,实施专业现代化工程、学科现代化工程,把应用学科与科技发展的新趋势结合起来;大数据科技与工程、人工智能、AI技术等,针对这样的需求,高校的学科专业要不断更新。另外,老的专业在新的建设方面,也要有新的内容、要有突破。例如针对学生的实践能力、动手能力、创新能力不足这样的普遍问题,山东大学成立了创业学院,在创新创业的教育上进行了一系列探索。

上一条:两会大家谈丨全国人大代表樊丽明:努力将山大建设成为世界一流大学