一流大学建设 您的位置: 首页 > 两会 > 专题解读

半岛全媒体北京报道中心很“热”

发布时间:2019-03-12

 

 代表访谈

 

山大青岛校区二期主要建什么?

 

/半岛特派记者 李晓哲 王丽平图/半岛特派记者 梁玉鹏 报道

本报3月10日讯 今年全国两会报道可谓八仙过海各显神通,半岛全媒体报道同样出彩,不仅全媒体报道小组进京随时带来最新鲜的两会大餐,位于中国职工之家的北京全媒体报道中心也同期启用,大咖云集,共话民生。

半岛全媒体全国两会北京报道中心位于中国职工之家,距离山东代表团的会场仅一步之遥,该中心是由大众报业集团统一搭建,旗下各媒体共享共用。高大上的北京全媒体报道中心,也受到全国人大代表、全国政协委员的青睐。3月9日当天就有4位全国人大代表做客演播室,在半岛全媒体的镜头前畅聊民生事,就自己关心的话题谈建议,谈期待。

山东大学校长、党委副书记樊丽明代表的到场,让工作人员们兴奋不已,工作人员中不少是山大的校友,这让樊丽明代表特别高兴,询问他们所学的专业和工作情况,并对由山大学子参与打造的全媒体中心赞赏有加。

曹县磐石街道五里墩村党支部书记、山东银香伟业集团有限公司董事长王银香代表跟现场的工作人员都混熟了,因为她在接受完大众网的采访后,又接受了半岛全媒体的采访,现场都是老熟人。王银香代表之所以这么“热门”,正是因为她带领乡亲们走出了一条乡村振兴的好路子。她说,“土地里照样能抱出金娃娃”,乡村振兴的道路要坚定不移地走下去的。

青岛前湾集装箱码头有限公司桥吊队队长许振超代表是半岛的老朋友,他很高兴地接受了此次专访的邀请,并就国际一流海洋强港建设、职业教育等问题谈了自己的看法和感受。采访结束,他也对全媒体中心十分肯定,跟工作人员合影留念。

山东省立医院神经内科副主任医师卢林代表关注的是加快推进中国康复大学落地和脑卒中的预防治疗问题,他甚至在现场演示了“卒中120”方法,让受众对如何判断身边人是否突发脑卒中做到心里有数。追梦2019,更多观点请关注半岛全媒体平台,半岛全媒体北京报道中心也会发回更多精彩。

追梦2019,3月9日,山东大学校长、党委副书记樊丽明代表做客半岛全媒体北京报道中心演播室,接受专访,就市民关心的山东大学青岛校区的有关情况进行了解答。

 

谈青岛校区发展:

打造研究型校区

 

 

记者:在您眼中,是如何看待正蓬勃生长的山大青岛校区的呢?

樊丽明代表:青岛校区迄今为止的发展可以说分成这么几个小的阶段:在2017年暑期之前,它是一个规划初建的阶段。2017年的暑期到2018年暑期,是一个搬迁加发展的阶段。2018年暑期到现在进入了深入发展的阶段。总的来说我觉得发展态势还是不错的,可以说是势头良好,未来可期。

回过头来看,应该说经过几年的发展,有近万名学生在青岛校区,其中研究生多于本科生,所以这个校区是个很典型的研究型校区。此外我们有千余名教职员工在这里,关键是在山东大学的教学研究机构里面,迄今为止已经布局了8个学院,10多个科研机构。所以我说我们把青岛校区办成一个研究型的校区。

 

谈学科建设:

布局大学科群

 

 

记者:从学科建设上,青岛校区是怎么定位的?

樊丽明代表:关于青岛校区的学科定位,我们在青岛校区主要布局了这么几个学科群。

第一个就是信息学科群。青岛校区已经有了网络空间安全学院,他本身是两院合一,也是学院也是研究院。此外我们的信息学院、计算机学院,还有一些研究中心,形成一个相对完整的信息学科群。

第二个就是生命加环境学科群。我们的生命学院、微生物国家重点实验室、环境学院、环境研究院等等,这么多机构形成了生命环境学科群。

第三个就是我们作为一粒种子播下、现在正在迅速成长的海洋研究院。除此之外,我们还布局了法政商学科群,也就是我们的政治学与公共管理学院、公共治理研究院、法学院,我们跟剑桥大学、青岛三方共同建设的国际创新转化学院等等,构成了政法商的学科群。

此外我们在数理化、文史哲这些个方面,本着小而精这样的原则,把一些研究机构放在这,它们主要的任务是做研究,同时再辐射到人才培养上。像数学方面,我们一个非常高端的、由彭实戈院士领衔的数学与交叉科学研究中心,就布局在青岛校区。物理领域的粒子物理的研究中心、光学的教育部的重点实验室,还有化学的一些科研机构,都布局在青岛。

记者:您刚才也提到了海洋研究院。应该说对于青岛来说推动经略海洋有其优势,我们在学科建设上将有哪些具体的安排?

樊丽明代表:国家提出了经略海洋的国家战略,作为山东大学青岛校区来讲,我们也要在这个方面多做一些工作。一个方面要积极回应国家的重大战略,也要发挥我们已有学科的优势,和在青的海洋研究、人才培养的力量一起,形成协同之势,在这个方面多做些工作。所以就学科定位来讲,我们是把科学研究和人才培养结合起来,布局了这样几个大的学科群。这就是我们中近期对青岛校区整体的设计和把握。

记者:在人才培养方面呢?

樊丽明代表:在人才培养方面,我们跟科学研究是密切结合的。根据科技的发展趋势,也是由于社会紧迫需求,比如说网络空间安全学科,我们计划从2019年开始招生,本科生招100人,硕士招50人,博士招15人。让我们的信息学科群找出新的方向。

记者:山大在努力推动产学研合作,那在推动高质量发展上青岛校区要从哪些方面努力呢?

樊丽明代表:在青岛校区,我们现在也是按照刚才讲的整体布局,把这些学科的人才培养跟服务社会结合起来。

那么大家特别关心的这件事情,说是你们的科研成果怎么就地转化的?这个工作我们已经跟地方进行了一些衔接。一个方面,我们现在就是在信息领域里面跟地方、跟企业合作。此外,我觉得社会科学的一些学科在咨政启民方面也可以起到很好的作用。

 

谈二期建设:

筹建蓝谷医院

 

 

记者:您能不能介绍一下正在推进的二期建设情况?

樊丽明代表:我们的一期建设已经完成,形成了初步的支撑我们教学科研的条件。

二期建设做什么?我们现在的条件还存在着一些方面的不匹配的情况,就是不平衡,不够发达。比如说师生的体育设施不健全、各个社团现在的活动场所严重不足。

我们利用齐鲁医学系很好的医疗资源,一直谋划在当地建一个蓝谷医院,也是作为山东大学齐鲁医学的分支之一。这也是二期建设的内容。

基础教育方面,我们的中学也有待建设。未来的专家公寓也需要建设。所以二期建设就是针对我们迄今为止形成的教学、科研、生活条件当中的不平衡的问题,加以解决。我们争取大概用3~4年来完成我们的二期建设。

在二期建设当中,青岛市人民政府、即墨区人民政府、蓝谷管理局都给予了我们大力的支持。在这里。我也要借助半岛全媒体这个平台,对地方政府表示感谢,对社会各界对我们校区热切的关注表示感谢。

《半岛都市报》2019年3月11日  第A06版


下一条:健全产学研创新机制 培育新动能