一流大学建设 您的位置: 首页 > 两会 > 专题解读

山东大学今年继续增设新专业,老旧专业继续合并调整

发布时间:2019-03-11

政府工作报告提出,要坚持创新引领发展,培育壮大新动能,改革创新科技研发和产业化应用机制,大力培育专业精神,促进新旧动能接续转换。

目前,山东正在推进新旧动能转换重大工程。山东大学将“服务山东”作为指导学校未来发展的六大战略之一予以重视、推进。山东大学应该如何服务于新旧动能转换,如何服务于山东,这是摆在这所百年名校面前的现实课题。记者就此采访了全国人大代表、山东大学校长樊丽明。

人才培养是大学的根本。培养一流的人才,需要建设一流的学科和现代化的专业来提供强力支撑。近两年来,山东大学在学科布局上不断调整。继2017年提出围绕“双一流”建设着力打造数学与数据科学、化学与物质科学等五大一流学科群后,2018年,山东大学申请增设人工智能、数据科学与大数据工程、智能制造工程、网络空间安全等4个新工科专业,撤销4个专业,22个专业并入大类招生。加快新工科专业布局,强化多学科交叉融合培养,创建了全球能源互联网等16个新工科特色创新实验班,本科专业结构调整优化进入快车道。

樊丽明介绍,今年山东大学继续推动学科改革,将增设生物医学科学和智能制造工程等,老旧专业今年将继续合并调整。

樊丽明说,学科建设要主动对接经济社会发展需求,调整优化专业结构,加快本科专业现代化,加快布局新工科等战略新兴专业建设,培养科技创新后备力量,服务于新旧动能转换。

“要按照现代化的要求,大力推动学科建设。支撑科技创新的专业,都要及时增设。“说起课程改革的必要性,樊丽明举了几个例子,拿会计专业来说,人工智能制定了程序之后,可以实现自动记账,很多公司的会计可能因此被取代。目前很多人工智能软件可以实现实时翻译,传统的翻译专业也会受到影响。

“学科建设必须要有危机感。”樊丽明说,大学的学科专业必须要思考培养目标和培养重点是什么,随着新旧动能转换的实施,学科设置方向应更加精细化、精准化。我们按照‘新’‘宽’‘厚’的原则,力争用三年时间将学校现有的120多个专业调整到90个,甚至更少,目的就是优化结构、提升品质。

“如果都不研究基础科学,新旧动能转换就是无源之水”

随着经济发展进入新常态,发展动力从要素驱动转向科技驱动。“新旧动能转换从根本上来说,就是科技推动下的新产品、新服务、新业态。”樊丽明说,“新旧动能转换背后必然是科技支撑,否则这种转换是缓慢的,至少不会是更先进的。”

樊丽明说,正是基于这样的认识,大学在推动经济高质量发展方面,要提供直接的科技支撑,作为研究型大学,其功能之一就是搞好科学研究,尤其是夯实基础研究。“如果都不来研究基础科学,就没有应用科学的蓬勃发展,新旧动能转换就是“无源之水”,而山大的特色,就是搞基础研究。

如今山东大学的优势学科数理化生,早在1930年就已全部建立,数学专业目前在国内学科评估中一直是前三名。山东大学一直没有放松对基础学科的培育、激励和支持,在“双一流”建设中,把数学与数据科学作为重点学科群来支持。如对彭实戈院士的非线性数学期望理论及其在经济学等各领域应用研究、王小云院士的密码技术与信息安全研究和刘建亚教授的数论研究等给予大力支持。

基础研究需要“精雕细琢”,有了经年的潜心研究,才能在关键时刻发挥重要价值。山东大学新一代半导体材料核心领域关键技术集成攻关大平台获得教育部首批支持,成为全国仅有的六个大平台之一。

中美贸易摩擦直指我国在芯片领域的软肋。“‘缺芯’事件出现后,山东大学深感责任重大,应该在晶体材料领域为国家做出更大的贡献。”

科研成果要得到转化才能发挥作用,但这个渠道并不畅通。“一边是企业和政府对技术的渴望,另一边是教授们在实验室里忙碌”。樊丽明说,山东大学建立了技术转移中心,专门帮科研成果“找下家”,学校组成专业化的队伍铺路搭桥,2018年,山东大学的科研成果转化经费近1亿元。

齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 马云云 陈玮

 


下一条:健全产学研创新机制 培育新动能