一流大学建设 您的位置: 首页 > 两会 > 专题解读

动不动招博士硕士的就业导向得改

发布时间:2019-03-10


“今年的政府工作报告中,加快发展现代职业教育,被视为解决高技能人才短缺的战略之举,听了倍感振奋,深受鼓舞!职业教育的春天,真的来了!”昨天,住鲁全国政协委员、山东英才学院董事长杨文,掩饰不住内心的激动。

全国政协委员、山东英才学院董事长杨文

全国政协委员、山东大学数学学院院长 陈增敬

全国政协委员傅惠民

多位住鲁全国政协委员告诉记者,国家今年首次将就业优先政策置于宏观政策层面,政府工作报告用如此多的笔墨谈职业教育,并且有具体的指标要求、政策措施,这在历史上还是第一次。


  扩招100万人,意味着什么?
  


  就在今年一月份,《国家职业教育改革实施方案》下发,职业教育和普通教育放在了同等重要的地位,业内人士将之称为“职业教育20条”。


  “职业教育20条”中,便有“加快学历证书和职业技能等级证书互通衔接”“改革高职院校办学体制,提高办学质量”以及“加大财政支持”等表述,而今年的政府工作报告中,对这些又再次加以强调。并提出鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人。


  “作为职业院校,我们提供的不仅是学历教育,还有职业技能教育,是用现有的场地、设施、师资等加强对这几类人的技能培训。”杨文告诉记者,从山东英才学院自身来说,不仅承担应届高中毕业生的学历教育,还一直在承担社会服务功能。


  “从七八年前开始,我们就承担了4大类政府购买服务项目,如幼儿园园长和骨干教师培训、养老院院长和养老护理员的培训、库区移民的职业技能培训再就业等培训。”杨文说,学校也是聚焦社会急需,才开放的这些门类。“我们既让学校现有的软硬件得到充分使用,使接受培训的人员得到一技之长,同时又让财政资金花到了刀刃上,一举三得。只有掌握一技之长,有稳定的收入,大家的获得感、幸福感、安全感,才能真正建立起来。”


  今年3月份起,我国会在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+职业技能等级证书”(即1+X证书)制度试点,旨在鼓励学生在获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书。


  全国政协委员傅惠民昨天也在为大力发展职业教育“鼓与呼”。“职业教育尤其是非学历教育,地位越来越重要。”他说,一个人从一个岗位到另一个岗位,不培训会不适应;要实现经济高质量发展,不终生培训不行;要促进就业创业,不培训也不行。


  “我们必须建立终生教育体系。我国职业院校约占高校总数的50%左右,这为公众接受技能培训打下了很好的基础。不一定博士就是人才,掌握一技之长的就是人才。”傅惠民说。


  发展职业教育是回归教育本源
  


  “我们的教育需要回归本源。”谈及政府工作报告里大篇幅笔墨涉及职业教育,住鲁全国政协委员,山东大学数学学院院长、金融研究院院长陈增敬这样说道。他告诉记者,教育要传承文化,更重要的是要往创新方面发展。“目前,教育传承产业和知识方面的功能已经饱和,怎么样创新思想,把创新的思想变成创业的行动,这才是最重要的。”


  陈增敬说,创业不容易,要有先进的思想、有较强营销的能力,还要有“技术”。“没有的话未必能创业,创业也未必能成功;虽然社会在发展,从大众教育发展到个性教育,但从个性教育往特长教育发展,会是一个方向。”


  而“职业教育20条”中,还明确了专业设置、教学内容等依据市场需求调整的时间上限,这更有利于对接市场。


  “我们的高等职业教育,就应该以市场需求为导向。”杨文告诉记者,以山东英才学院为例,高职专科专业申请了53个,2017年调整了一下,38个专业招生;2018年43个专业招生,本科方向的四个专业停止或者调整招生。这样的调整,都是根据市场对人才的需求、学生和家长对专业的需求预测出来的。


  但实际上计划不如变化快,即便某类人才紧缺,学生毕业后依然会面临工作不好找的矛盾。“现在为什么这么多人都想要高学历,这是由社会制度引导的,很多单位就要博士、硕士,引导人们不得不追求高学历; 但实际上,有些单位不一定要博士、硕士,你说让他们做一些很基础的工作,也是对人才的极大浪费。”陈增敬建议,应从顶层设计上,就要把好关,只要满足基本用人条件就可以了。“别动不动就要博士、硕士。”


  让每一位职校学生精准就业
  


  根据“职业教育20条”,到2022年,我国一大批普通本科高等学校,将向应用型转变。


  教育部有关负责人日前介绍,2018年及今后新升格的本科院校,将主要定位在本科层次的职业教育。同时独立学院转设也要向应用型本科高校发展。


  下一步,教育部将按照国务院的有关要求,进一步支持应用型本科高校发展,新增高等教育招生计划主要向应用型、技术技能型人才培养倾斜。


  在高职或者专科层次,支持符合条件的技师学院升格为高等职业院校,通过扩展高等职业教育资源,为城乡新增或者存量劳动力提供更多接受高等教育的机会。


  针对一大批普通本科高校向应用型转变,陈增敬表示,还要看人。“人分两部分,有一部分人他适合创新思想,有一部分人学习和吸收前人的思想后,根据自己的体会产业化和技术化。我认为,基础性的知识,还是应该一块儿教、一块儿学,大学三年级四年级,学生要看自己适合什么,将来觉得自己适合做基础研究的,就做研究;不合适的就多和企业打交道,锻炼实践能力。”


  对于济南普通高中将引入技能教育,尤其在高三,有些学生就可以选修技能课程。陈增敬认为此举挺好,“一个人一个特点,能及早发现孩子适合什么方向,这样的教学改革,应该是一个方向。”


  职业教育资源拓展后,杨文更看重的是能为学生和家长、能为社会提供什么样的服务。“我们要认真研究用人市场,然后反馈给不同学科用于专业的研发,然后再和招生环节打通,这样从专业设置、教学过程、就业反馈、招生类别等等,就形成了一个‘闭环’的调研,这样的研究才能让人才培养更有针对性,让他们的就业更加精准。”


  而人才质量,来源师资。“我们要培养大国工匠、能工巧匠,离不开双师型的老师。”杨文表示,这样的老师“上得了讲堂,下得了车间”;讲课是一把好手,实践动手能力也是实打实的。


  对职业院校来说,师资也将是比拼的资源。“职业院校的教师队伍招聘、聘用、培养等也将迎来新的调整。”杨文说。


  “我们将紧密对接市场需求,设置专业和课程,推进校企合作、产教融合,加快人才培养模式改革。实现总理说的培养出更多社会经济发展急需的各类技术技能人才,让更多年轻人凭借一技之长实现人生价值。”采访结束之前,杨文告诉记者。

本版文/图鲁商传媒全国两会报道组 记者 杨芳 郑芷南 于娜 张冠超

《山东商报》(2019年03月08日 第A06版)



上一条:山东大学校长樊丽明:山大打造服务山东的高校样版
下一条:高校如何推进世界一流大学建设