文化引领 您的位置: 首页 > 两会 > 专题解读

全国政协委员王学典:扎根大地沉入基层 关注现实讲好中国故事

发布时间:2019-03-07

鲁网3月5日讯 “3月4日下午,习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时的重要讲话引起强烈反响。住鲁全国政协委员纷纷表示,山东作为文化和文艺大省,要多出精品力作,不负新时代要求,写出原创锦绣文章。他们将把总书记的鼓励、希望和要求,具体落实到日常工作中。”

住鲁全国政协委员、山东大学儒学高等研究院执行副院长王学典

昨天下午,习近平总书记看望参加全国政协十三届二次会议的文艺界社科界委员,八位委员先后发言。其中,住鲁全国政协委员、山东大学儒学高等研究院执行副院长王学典,就如何化解意识形态领域风险问题,谈了自己的看法和建议。

会议结束后,王学典委员在接受记者采访时表示,向总书记表达意见的时候,感觉自己稍微有点紧张。“我讲的是怎么化解意识形态领域风险问题,在化解中强调应该重视政策和策略,比如要抓住知识界关键少数,要‘精准滴灌’不要‘大水漫灌’。”

王学典说,新时代意识形态工作怎么做,是一个新课题,需要抓紧研究。总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上说过,思想政治工作的内容和形式都必须创新,需要专题研究,下一步无论形式和内容都要进行改造。

“总书记听得很认真。给我印象最深的是文艺要为人民服务,社会科学工作者要扎根中国大地,要沉入基层,进行调研,然后从中提炼出一些新的理论和概念,讲好中国故事。同时,我们也要关注现实,不要躲进象牙塔,这是总书记对我们的殷殷嘱托,需要广大人文社会科学者、从业者关注。”王学典说,时代在不断发展,新时代下,人文社会科学要力争为中华民族的崛起贡献自己的力量。

 

 

上一条:陈增敬委员建议通过提高技术手段化解债务风险
下一条:山东社科界:在繁荣哲学社会科学中勇做新时代泰山“挑山工”