文化引领 您的位置: 首页 > 两会 > 专题解读

专家:经济增长目标区间设立,更有利于留足调控余地

发布时间:2019-03-06

5日提请十三届全国人大二次会议审议的政府工作报告提出,今年我国经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值(GDP)增长6%-6.5%。专家认为,2019年经济增长预期目标的区间设置,体现了对经济运行态势的科学研判和高质量发展的要求。

去年,我国发展的主要预期目标是,国内生产总值增长6.5%左右,今年为6%至6.5%。对此,全国人大代表、山东社会科学院经济研究所所长张卫国分析,调控的基本面没变,但调控艺术提高了。“做一些微调,但还能确保沿着原来的经济增长态势,朝着高质量发展、可持续发展、民生、新旧动能转换等方向努力。”“经济受到的影响因素是复杂多样的,外部很多因素是不确定的。”张卫国说,提出一个大的弹性空间,更有利于留足调控余地,激活市场活力。有一个较大的幅度也更加展示了政府有为、市场有效。

政府工作报告还提出,今年赤字率拟按2.8%安排,比去年预算高0.2个百分点。对此,张卫国认为,这意味着刚性支出的增加,更加以人民为中心。“我认为今年报告中最大的亮点是减税降费,这些财政的下调和民生支出的上调,是符合国际规律的做法。”张卫国说。

5日下午在山东代表团全体会议上,全国人大代表、山东大学校长樊丽明在审议政府工作报告的发言时认为,报告的一大亮点就是我国经济逐步转向高质量发展。樊丽明说,新常态下政府把工作着力于转方式、调结构、增强创新能力上来,GDP焦虑正逐步减弱,增速虽然没有那么高,但经济结构调整成效逐步显现,普通百姓得到的益处实实在在,人居环境也在不断改善。

 

上一条:减税降费,让实体经济轻装前行
下一条:GDP焦虑正逐步减弱结构调整成效显现