文化引领 您的位置: 首页 > 两会 > 专题解读

政协委员热议习近平总书记重要讲话:以文化人、以文培元

发布时间:2019-03-06

3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋参加看望和讨论。 (新华社记者 姚大伟 摄)

3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。

“新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。”在这次联组会上,习近平总书记提出“四个坚持”的新要求,为新时代的文艺创作、学术研究指明了方向。

习近平总书记的殷殷嘱托,在全国政协委员中引起强烈反响。大家认为,总书记的讲话与文艺工作座谈会和哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神一脉相承,再次吹响了以文化自信为底蕴、以伟大灵魂和作品为动力,为党和人民继续前进提供强大精神激励的进军号角。

坚持与时代同步伐:为时代画像、为时代立传、为时代明德

“中国特色社会主义进入了新时代。希望大家承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,勇于回答时代课题,从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感,深刻反映我们这个时代的历史巨变,描绘我们这个时代的精神图谱,为时代画像、为时代立传、为时代明德。”习近平总书记指出。

“文变染乎世情,兴废系乎时序。”文艺工作、哲学社会科学工作,是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。

“我国全面深化改革处于攻坚期,全面建成小康社会处于关键期,在这种时代背景下,文艺作品必须具有振奋人心、催人奋进的力量。” 中国国家话剧院副院长田沁鑫委员说。

“习近平总书记指出,哲学社会科学研究要立足中国特色社会主义伟大实践,提出具有自主性、独创性的理论观点。我们要带着这样的任务,回到各行各业的实践中去,用自己的力量和智慧,为回答时代课题作出贡献。”李大进委员说。

坚持以人民为中心:为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀

“文学艺术创造、哲学社会科学研究首先要搞清楚为谁创作、为谁立言的问题,这是一个根本问题。人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。文化文艺工作者要走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民。哲学社会科学工作者要多到实地调查研究,了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,把学问写进群众心坎里。” 习近平总书记强调。

“问渠哪得清如许?为有源头活水来。” 文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本的方法是扎根人民。只有永远同人民在一起,艺术之树才能常青。

“总书记的讲话,为我们指明了前进方向,我们更加感受到了作为文艺工作者的责任和担当。”来自八一电影制片厂的陈力委员说。

在冯远征委员看来,文艺作品是为人民创作的,是演给观众看的,艺术创作要始终把人民放在心里。冯远征说,青年文艺工作者的培养是他目前最为关注的问题之一,“‘一切为了人民’是优秀文艺工作者的最大属性和第一宗旨,要作为使命一代代传承下去。”

在谈到对习近平总书记讲话印象最深的一句时,巩汉林委员脱口而出:“以人民为中心!”他说:“了解人民群众,才能够创作出具有火热生活气息、走进人民心坎里的好作品。总书记的话更坚定了我们的信心。”

“只有真正将人民装在心中,用心体会温暖的细节,才能更好地为人民代言。”李掖平委员认为,广大文艺工作者一定要深入社会基层,到火热的生活第一线,到各行各业的实际工作中,切实调研、了解、感受人民群众所喜所忧和所思所想,只有这样才能避免“假大空”的标语口号和脸谱化,真正传达出时代的脉动、社会的需求和人民的心声。

坚持以精品奉献人民:阐释中国精神、中国价值、中国力量

“一切有价值、有意义的文艺创作和学术研究,都应该反映现实、观照现实,都应该有利于解决现实问题、回答现实课题。希望大家立足中国现实,植根中国大地,把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活表现好展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好。文艺创作要以扎根本土、深植时代为基础,提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值。哲学社会科学研究要立足中国特色社会主义伟大实践,提出具有自主性、独创性的理论观点。” 习近平总书记指出。

一个民族、一个国家的核心价值观必须同这个民族、这个国家的历史文化相契合。

中国音乐学院院长王黎光委员认为,要创作新时代的精品佳作,首先要清楚新时代需要什么,新时代人民群众的审美情趣是什么,融入时代、融入生活,这样的作品才会烙下时代的印记。

“历史经典能传承至今,就是因为融入了人民。”张建国委员认为,创作要依赖人民、依靠人民,脚踏实地与人民相结合。“只有踏踏实实沉下心来,走到人民中间,才能打造精品,传承力作。”

“要深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,更好用中国理论解读中国实践。”邓纯东委员说,哲学社会科学的发展应当根据当今中国特色社会主义建设的需要和时代特点,不断推进学科体系、学术体系、话语体系建设和创新,使中国的哲学社会科学真正体现中国特色、中国风格、中国气派。

来自山东大学的王学典委员说,要扎根中国大地,扎根人民之中,反映中国时代发展的大变迁,深刻解读历史性变革中蕴藏的内在逻辑,更好用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励。

坚持用明德引领风尚:举精神之旗、立精神支柱、建精神家园

“文化文艺工作者、哲学社会科学工作者都肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命。大家理应以高远志向、良好品德、高尚情操为社会作出表率。要有信仰、有情怀、有担当,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的艺术家和学问家。要坚守高尚职业道德,多下苦功、多练真功,做到勤业精业。要自觉践行社会主义核心价值观,自尊自重、自珍自爱,讲品位、讲格调、讲责任。”习近平总书记强调。

士以弘道,文以载道。做时代的弘道者,是每一个文化文艺工作者、哲学社会科学工作者应有的担当和义不容辞的责任。

作为广大文艺工作者的“娘家人”,来自中国文联的李前光委员说:“在奋进新时代的伟大征程中,文艺工作者承担着以文化人、以文培元的重大使命。要不断加强道德修养,努力攀登艺术高峰,以高远志向、良好品德、高尚情操为社会作出表率。”

“总书记的讲话,对我们社会科学工作者来说是巨大的鼓舞和鞭策。”安七一委员说,作为藏学研究工作者,更要走出象牙塔,走进青藏高原,就脱贫攻坚、生态保护、经济发展等现实问题深入研究,为党和国家工作大局作出社会科学工作者的贡献。

 

上一条:GDP焦虑正逐步减弱结构调整成效显现
下一条:为党和人民继续前进提供强大精神激励