文化引领 您的位置: 首页 > 两会 > 专题解读

不负重托 不辱使命记录新时代书写新时代讴歌新时代

发布时间:2019-03-05


 


    本报记者 魏然 赵琳 齐静

 

  “希望大家立足中国现实,植根中国大地,把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活表现好展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好。”
  3月4日下午,习近平总书记看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。他强调,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚 。
  谆谆教导情真意切,殷殷期望催人奋进。住鲁全国政协委员王学典、李掖平、戚建波、潘鲁生,现场聆听了总书记的重要讲话,王学典还就防范和化解意识形态领域风险作了发言。会后接受本报记者采访时,他们表示,面对面聆听总书记讲话、向总书记汇报,非常激动!牢记总书记嘱托,把伟大的时代记录下来,创作不负人民期望的精品力作,是职责所在。
  这是参加全国两会的住鲁代表委员尤其是文化艺术和社会科学工作者共同的心声。学习总书记重要讲话,大家纷纷表示,一定深刻领会总书记重要讲话的思想精髓和深刻内涵,不负重托、不辱使命,创作出更多更好更富有时代意义的正能量作品。
                              扎根现实,用中国理论解读中国实践
  “当面向总书记汇报自己的想法和建议,很激动!”山东大学儒学高等研究院执行院长王学典委员告诉记者,他的发言主题,是防范和化解意识形态领域的风险。在发言时,他说,防范和化解意识形态领域的风险,在当下的市场经济、信息社会和对外开放三大时代条件下,有特殊重要性,许多过去行之有效的简单方式难以继续奏效,需要进行创新和改造。“所以我尝试着回答一个问题,就是在新时代如何做好意识形态工作,或者说,新时代的思想政治教育如何开展?这是我向总书记汇报的主要内容。”
  “我们每一个人在发言的时候,总书记都是认真倾听。”王学典说。
  习近平总书记对文化文艺工作、哲学社会科学工作提出了殷切期望。王学典感受最深的有两点:一是人文社会科学研究者要走出象牙塔,要投入时代,关注现实;二是社会科学工作者要扎根中国大地,回答中国的问题,用中国的经验提炼理论,解释中国的崛起,讲好改革开放的故事,讲好中华民族五千年奋斗的历史过程。
  “这是总书记对我们的殷殷嘱托,我们人文社会科学研究者,
要在正本清源上展现新担当,在守正创新上实现新作为,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。”王学典说。
                                  真实生动,讴歌火热新时代
  “总书记的微笑,和他娓娓道来的那些细节,彰显了他的亲民情怀。作为一个搞研究和创作的人,我对这些生动的细节,对他信手拈来的这些诗词、这些文学作品,特别感兴趣,回去要认真地研究学习。”省作协副主席、省党外知识分子联谊会副会长李掖平委员说。
  李掖平说,在新时代、新语境下,文艺工作者和哲学社会科学工作者应该怎样奉献不负时代要求、不负人民期望的锦绣文章和精品力作,总书记主要从四个维度进行了阐述,给了她很大启发和触动。
  第一个维度是要坚持与时代同步伐。习近平总书记希望大家承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,勇于回答时代课题。李掖平说,“确实如此,生长在火热的当下中国现实中,我们有责任有义务真实生动地反映社会生活、时代律动,人民的心声和人民对于理想的追求。”
  第二个维度是要坚持以人民为中心。“人民是创造人类文明的永恒的母体,知道人民需要什么、追求什么,才能真诚地为人民歌与哭、笑与乐,写出人民真正的需求、愿望和心声。”李掖平说。
  第三个维度是要坚持以精品奉献人民。李掖平告诉记者,总书记在讲话中提到了很多细节,比如他在陕北当知青时和作家路遥在一个窑洞里、一条土炕上彻夜聊天等。“总书记有一颗真诚的心、有博大的亲民情怀。他很真诚地和大家分享人生中值得纪念的那些感动人心的细节和过往。我认为,所有的细节和现实都是未来的历史,所有的历史也都是当今现实的折射和反映。文艺工作者,当以此激励自己,用精湛的艺术形式、多样化的手法、生动的细节,去表现社会生活和时代旋律。”
  第四个维度是要坚持用明德引领风尚。对此,李掖平表示,“不管什么时候,无论理论探讨还是创作实践,都要有正确的思想导向和高尚的道德情怀,在作品中把美和向善的力量表现出来。”
                            坚守初心,人民是创作的源头活水
  聆听了习近平总书记的讲话,省文联副主席、威海第一中学副校长戚建波委员很激动,也很受鼓舞。“总书记强调文化文艺工作者要走进实践深处,观照人民生活,表达人民心声,这也是我多年来一直坚持的,今后更要按照总书记的要求坚持下去。”
  从1981年至今,戚建波创作了800多首作品,其中《中国娃》《开门红》《常回家看看》《咱老百姓》《中华全家福》等歌曲脍炙人口。2018年全国两会上,戚建波以“百姓歌者”的身份走上全国政协十三届一次会议“委员通道”,向中外记者讲述了自己坚持为百姓写歌的初心、坚守和感悟,并呼吁更多文艺工作者深入基层、到百姓中去。
  “歌曲是写给谁听的?是写给老百姓听的。谁是老百姓?每一个人都是。”戚建波说,作为一名文艺工作者,有责任写出老百姓的心声,唱出大家的渴望。“习近平总书记指出,文学艺术创造、哲学社会科学研究首先要搞清楚为谁创作、为谁立言的问题,这是一个根本问题。人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。这让我深受鼓舞和感动。我们基层的文艺创作者就需要这种鼓励和认可。广大文化艺术工作者要按照总书记的要求,表达人民心声,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民。”
  如何做到让主旋律作品脍炙人口?戚建波表示,这些年自己写了一些老百姓喜欢的作品,就是得益于深入生活、感知生活。“我经常提醒自己,老百姓喜欢的作品就是最好的作品。创作受到老百姓欢迎的正能量作品,是我们每个文艺工作者所追求的。我相信,只要深入生活,用心去体验、去创作,就一定能创作出真正无愧于时代、无愧于人民的好作品。”
崇德尚艺,锤炼“四力”
  “文化文艺工作者怎样才能创作出无愧于时代的精品力作,如何把伟大的时代呈现给大家?习近平总书记语重心长地跟我们交流。亲耳聆听总书记的讲话,深感振奋。按照总书记的指示要求,发挥山东优势,增强‘脚力、眼力、脑力、笔力’,创作出不负时代的精品力作,是我们的职责使命所在!”联组讨论结束后,山东工艺美院院长潘鲁生委员深有感触地说。
  潘鲁生说,习近平总书记指出,一个国家、一个民族不能没有灵魂,文化文艺工作、哲学社会科学工作属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。“这让我们觉得肩上的担子更重了,脚下的动力更足了。”
  “总书记还谈到了很多鲜活的例子和亲身经历,口吻亲切,娓娓道来,都是为了启发我们当下的文学艺术创作,要沉下心来、扑下身子,要深入生活、扎根人民,从现实生活中发现创作
的主题,记录我们这个时代的巨变,创作出讴歌人民的精品力作。”潘鲁生说,“改革开放40年涌现出很多典型人物,去年评选表彰的100位改革先锋,就有不少来自文学艺术界,比如路遥、李雪健,他们都是文化文艺工作者的杰出代表,值得我们学习。”
  潘鲁生说,要把总书记的嘱托带回去,群策群力,狠抓落实,努力做到有信仰、有情怀、有担当,锤炼“四力”,扎根人民,为人民创作、为人民立言,“以精品奉献人民,用明德引领风尚”。
  (本报北京3月4日电)

(《大众日报》2019年3月5日第1版)


 

上一条:走出象牙塔,呼应现实生活
下一条:政协委员热议:习近平总书记给我们上了一堂极具思想内涵的课